Ce samedi 18 mars nous étions présents sur le marché aux bestiaux à Le Cateau Cambresis pour le concours d’animaux de boucherie, dans la catégorie « porcins » bien entendu.
Le jury en action
Dès 7h30 nous étions prêts à accueillir les visiteurs pour répondre à leurs questions.
Mais surtout, le jury s’affairait le long des bandes pour observer méthodiquement chaque bête afin de les juger. La conformité de chaque animal a été passée au crible pour finalement délivrer les notes attribuées à chaque éleveur.
36 animaux jugés et 3 grands gagnants
Ainsi, 36 cochons de nos 9 éleveurs ont été jugés et à 10h le verdict tombait :
- 1er du concours, prix d’honneur : Hervé Peucelle
- 2eme prix, prix d’excellence : Christophe Laconte
- 3eme prix, coup de coeur du jury : Philippe Bève
Chaque éleveur s’était vu attribuer des plaques en fonction de la note attribuée à chacun de leur animaux : grand prix d’honneur, prix d’honneur et prix d’excellence.
S’ensuivait une dégustation : cotes et échine finement tranchées ont été grillées à la plancha et distribuées au public, un vrai délice !
C’était donc une très belle édition à nouveau, avec de très beaux contacts et échanges entre professionnels.
Merci à tous ceux qui ont contribué au déroulement de cette journée, à nos adhérents et aux visiteurs !