Comme toujours, la star de Noël c’est la dinde rôtie. Mais pourquoi ne pas changer et proposer quelque chose de nouveau ? Si vous êtes prêt(e) à briser les conventions alors optez pour un délicieux rôti de porc ! Pour que votre plat s’accorde bien avec l’esprit de cette fête, il agrémentera de saveurs sucrée, salée et épicée. Vous verrez, vos invités seront comblés !
6 personnes
Temps
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients
Pour le rôti :
- 1.5 kg d’échine de porc en rôti
Pour l’accompagnement :
- 1 kg de chou rouge + 1 kg de chou blanc
- 300 g d’airelles
- 3 pommes
- une vingtaine de pruneaux
- 100gr de raisins secs
- 10 cl de vinaigre
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 pincées de cumin
- eau, sel, poivre
Pour le beurre pommade :
- 100gr de beurre
- 5 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- 20 clous de girofleà moudre
- 5 gousses de cardamome, dont il faut récupérer les graines
- 1 cuillère à café de graines d’anis vert
- 1 étoile de badiane
1 Préparation
Sortez d’abord le beurre du réfrégirateur, coupez-le en dés et laissez le ramollir.
Nettoyez le chou rouge et blanc, coupez-les d’abord en quartiers puis en lanières, ni trop fines, ni trop larges. Ne les mélangez pas !
Faites gonfler les pruneaux en les plongeant dans une eau tiède environ 15 min.
Pour anticiper la cuisson du rôti, préchauffez le four th.8 (240°C)
2 Cuisson des choux
Répartissez dans deux casseroles la moitiée de l’eau, du vinaigre, du sucre et du cumin, soit pour une casserole :
- 20cl d’eau
- 5cl de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de cumin.
Faites cuire séparément les choux dans chacune des casseroles, pendant 1h environ. Ils doivent être tendres. Si besoin, ajoutez un peu d’eau au fil de la cuisson.
3 Préparation du beurre pommade
Battez les dés ramollis de beurre énergiquement à la spatule, dans un saladier.
Lorsqu’il est lisse, ajoutez les épices et mélangez le tout de façon homogène.
4 Cuisson du rôti
Pendant la cuisson de vos choux, enfournez le rôti avec un verre d’eau et environ la moitiée de votre préparation de beurre.
Après 15 min de cuisson, baissez le four à th.6 (180°C).
Laissez cuire encore 1h l’échine de porc. Attention, arrosez le de temps en temps pour éviter qu’il sèche.
5 Accompagnement
Pelez vos pommes puis coupez-les en quartiers.
Faites-les cuire dans une poêle avec une noix de beurre.
Lorsqu’elles commencent à prendre, ajoutez les airelles.
Une fois cuites, découpez les en tranches.
Réservez les de coté avec votre chou et les pruneaux.
6 Dressage du plat
Une fois que le rôti est cuit :
Réchauffez délicatement le chou et les pommes si nécessaire
Disposez-le rôti puis les pommes, le chou, les pruneaux et les raisins dans le plat de service. Vous pouvez recueillir les airelles pour la décoration sur le dessus.
Salez et poivrez.
Bon appétit !
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